Открытая лекция Г. В. Ковалевского «Романтизм жив?»

В понедельник, 23 октября, в 17.30 в Белом зале Российского института истории искусств состоится открытая лекция кандидата искусствоведения, научного сотрудника сектора музыки Г. В. Ковалевского «Романтизм жив?» (цикл семинаров «Задачи и методы изучения искусств». Миницикл на октябрь-декабрь 2023 года «Искусство романтизма и романтизм в искусстве»).

Искусство и культура 16+

Эпоха Романтизма, согласно общепризнанной классификации, длилась менее века, примерно с конца XVIII по середину XIX века. Исторические точки, определяющие этот период, — Французская революция 1789 года и революционные события в Европе 1848 года. Важной вехой времени Романтизма стал Венский конгресс 1814 года, на котором была перекроена карта посленаполеоновскойее Европы. Бурные социальные преобразования и общественные сдвиги привели к смене мировоззренческих парадигм в первой половине XIX века. На место идеям Просвещения, торжества разума и логики приходит страх перед неизвестностью и иррациональностью происходящего, рождающий стремление искать опору либо в далеком прошлом (поэтизация Средневековья), либо в техногенном будущем (набирающий силу позитивизм).

Романтизм — эпоха антиномий и противоречий, но эта же эпоха продолжает определять существующие ныне культурные институции. Большие филармонические залы и просторные публичные картинные галереи — изобретение эпохи романтизма. А если посмотреть сегодня репертуар оперных театров и филармоний, то окажется, что, за редким исключением, он больше чем на половину сформирован из сочинений, созданных в XIX веке.

Романтизм — это, с одной стороны, неистребимая тяга человека к свободе, а с другой — внутренний позыв от этой самой свободы отказаться, делегировав свою ответственность «сильным мира сего». Именно романтические идеалы и принципы привели к глобальным катастрофам XX века. Однако желание после Второй мировой войны «начать все с чистого листа», как мы видим, не привело к значимым позитивным результатам, а в чем-то даже усугубило ситуацию.

Возможно ли современному человеку «изжить романтизм» и нужно ли это делать? Какие уроки мы можем извлечь для себя из романтической эпохи и как найти свой путь в безбрежном море стилей и направлений, существующих в современном искусстве? Об этом, в частности, пойдет речь на предстоящей лекции.

Лекцию прочитает кандидат искусствоведения, научный сотрудник сектора музыки Георгий Ковалевский.


Следующая лекция миницикла «Искусство романтизма и романтизм в искусстве» «Есть упоение в бою. Романтизм и смерть» состоится
27 ноября 2023 г. в 17.30.

Прочитает лекцию кандидат философских наук, старший научный сотрудник сектора изобразительных искусств и архитектуры Александр Королев.

Анонс лекции будет опубликован в ближайшее время

Поделиться:

573 дня назад
23 октября 2023 17:30–19:00

Санкт-Петербург
Исаакиевская пл., д.5
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов