Какие цели ставили перед собой художники, композиторы и изобретатели, культивировавшие в ранний советский период оптофоническое искусство (В. Баранов-Россине), синестетику звука и света (А. Чесноков), искусство света и цвета (Г. Гидони), сверхискусство (И. Вышнеградский, Н. Обухов)?
Насколько говорящими были названия изобретенных в этот период устройств — световой клавир, оптофон, зрительное фортепиано, хромотроп, терпситон, светооркестр, светокрасочный рояль, свет-форма-звук-шум? Какие из устройств были запатентованы? Были ли среди них звучащие инструменты или все они могли воспроизводить лишь светоцветовые эффекты?
Удалось ли художникам вывести изобразительное искусство из плоскости на экран и в пространство, объединить свет и цвет со звучанием, приблизить живопись к музыке? Каких успехов достигли в этой области композиторы? Какое отражение нашли синестетические идеи художников и композиторов в сфере архитектурных проектов?
Ответить на эти и другие вопросы постараемся во время лекции. В качестве иллюстративных материалов привлечем архивные документы и фотографии, видео-реконструкции и 3D-визуализации.
Лекцию прочитает
кандидат искусствоведения, научный сотрудник сектора инструментоведения
Российского института истории искусств
Ольга Викторовна Колганова
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.